Frühjahrs-Rezepte - Spargel, Frühlingszwiebeln, Erdbeeren, Bärlauch, Mohrrüberkuchen, Grüne Soße ...
Frühjahrsrezepte
Endlich scheint die Sonnen wieder und wärmt uns bei den ersten Spaziergängen des Jahres. Der Bärlauch duftet in den Wäldern, der Spargel reckt seine Köpfchen gen Himmel und frische Möhren leuchten in den Gemüseregalen der Supermärkte. Einige saisonale Rezepte von herzhaft bis süß gibt es hier auf dieser Seite.


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Inhaltsverzeichnis der Frühjahrs-Rezepte in alphabetischer Reihenfolge:
Bärlauchpesto auf Kohlrabi-Spaghetti
Barbeque-Eintopf
Mediterran gefüllte Hähnchenbrustfilet - mit scharfer Gemüse-Tomatensoße
One Pot Pasta
Pfannkuchen ruckzuck für den süßen Heißhunger zwischendurch
Pfannkuchen Toskana - fluffig in den Frühling

Bärlauchpesto auf Kohlrabi-Spaghetti
Bärlauchpesto auf Kohlrabi-Spaghetti
Zutaten
(Menge nach Geschmack):

Bärlauchblätter
Kohlrabi
Hartweizen-Spaghetti
gemahlene Haselnüsse
geriebenen Hartkäse
Olivenöl
etwas Wasser
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
  1. Salzwasser aufsetzen. Kohlrabi schälen und mit einem Spaghetti-Schneider (z. B. Lurch Spiralo von Amazon) schneiden. Sobald das Wasser kocht, die Kohlrabi-Spaghetti hineingeben und einige wenige Minuten kochen. Ich esse sie gerne bissfest - etwa 3 Minuten). In einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Die Hartweizennudeln nach Packungsanleitung ebenso im Wasser kochen.
  3. Für die Pesto die Blätter und die obere Hälfte der Stiele klein rupfen oder schneiden und zusammen mit dem Olivenöl, den Haselnüssen, dem Käse mit dem Pürierstab pürieren. Wenn die Masse zu fest ist, mehr Olivenöl hinzufügen. Wer es leichter mag, kann ein Teil des Öls auch durch Wasser oder Brühe ersetzen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Auf einem Teller einen Stapel gerollte Kohlrabi-Spaghetti und einen Stapel Hartweizennudeln geben und eine kleine Menge Pesto dazwichen drapieren.
    Das Pesto schmeckt intensiv und scharf nach Bärlauch, weswegen sich jeder die richtige Menge zum Mischen mit den Nudeln selber nehmen kann.

    Das Gericht kann auch gut am Folgetag gegessen werden. Ich habe dazu beide Spaghettisorten gemischt und mit etwas Wasser die Pesto untergerührt. So ensteht ein wunderschön hellgrünes Nudelgericht. (siehe Foto).


Ruckzuck-Pfannkuchen für den süßen Heißhunger zwischendurch
Ruckzuck-Pfannkuchen als Nachtisch
Zutaten:
ca. 4 gehäufte Esslöffel Mehl
1 Ei
2 - 3 Esslöffel Zucker
soviel Milch bis alle Zutasten im Becher gut bedeckt sind
nach Geschmack Kerne oder Nüsse

Zubereitung:
  1. In einem 500 ml. Tupper-Schüttelbecher (z. B. bei Amazon) das Ei, den Zucker, die Milch, das Mehl und ggf. nach Geschmack die Sonnenblumenkerne oder Mandeln o. ä. einfüllen. Dann gut schütteln bis eine zähflüssige Masse entsteht. Ggf. mehr Milch oder mehr Mehl hinzufügen, wenn die Konsistenz noch nicht stimmt. Die Mischung sollte mind. 15 Minuten ruhen, bevor sie weiter verarbeitet werden kann.
  2. In einer beschichteten Pfanne so viel von der Teigmasse gießen bis der Boden gut bedeckt ist. Evtl. die Pfanne schwenken, um die Masse besser zu verteilen. Von beiden Seiten goldbraun backen lassen. Wenn der Pfannkuchen von unten gut durch ist, lässt er sich leicht auf der Pfanne herumschieben und auch umdrehen.
  3. Serviert wird der Pfannkuchen mit einem Topping nach Wahl, z. B. mit:
    Nutella und Mandeln oder
    rote Konfitüre und Kokosstreusel oder
    Zimt und Zucker oder
    Apfelmus

    Einige Toppings kann man auch schon in der Pfanne auf den Pfannkuchen streichen und ihn aufrollen, bevor er auf den Teller kommt.

    Ein leckerer, schneller Nachtisch, auch mal zwischendurch , wenn der Hunger auf Süßes kommt.


Pfannkuchen Toskana - fluffig in den Frühling
Pfannkuchen Toskana
Zutaten für 2 Portionen:
125 g Zucchini
1 Zwiebel
125 g Mehl
2 Eier (Kl. M)
250 ml Milch
5 El geriebener Parmesan
Salz, Pfeffer 300 g Strauchtomaten oder Cherrytomaten
100 g Frühlingszwiebeln
2 El Weißweinessig oder weißer balsamico
Zucker 5 El Olivenöl

Zubereitung:
  1. Für den Teig Zucchini putzen und grob raspeln. Zwiebel fein würfeln. Mehl, Eier und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Zucchini, Zwiebeln und Parmesan untermischen, salzen, pfeffern und 15 Min. quellen lassen.
  2. Tomaten putzen, waschen und grob würfeln. Das Weiße und Hellgrüne der Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Essig, Pfeffer, je 1 Prise Salz und Zucker verrühren. 3 El Olivenöl unterschlagen und vorsichtig mit den Tomaten und Frühlingszwiebeln mischen.
  3. Teig nochmals gut durchrühren. 1 El Olivenöl in einer beschichteten Pfanne (20 cm Durchmesser) erhitzen. Aus der Hälfte des Teigs bei mittlerer Hitze einen goldbraunen Pfannkuchen backen, nach ca. 2 Min. wenden. Warm halten und aus dem restlichen Teig einen weiteren Pfannkuchen backen.
    Mit dem Salat servieren.


Barbeque-Eintopf - wärmend mit einem Hauch von Frühling
Barbeque-Eintopf Zubereitung:
  1. Das Fleisch 1 cm groß würfeln. Zwiebeln pellen und würfeln. Fleisch in 2 Portionen in je 1 El heißem Öl scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch in 1 El Öl anbraten, alles Fleisch zugeben, kräftig mit Salz, Pfeffer und Cayenne würzen.
  2. Tomatenmark, 1 El braunen Zucker und Mehl zugeben, kurz anrösten. Brühe und wer es mag, Ketchup zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Stunde garen. Alternativ 30 Minuten im Dampfkochtopf)
  3. Inzwischen die Süßkartoffeln schälen, die Zucchini putzen, beides ca. 1 cm groß würfeln. Mais abgießen.
    Alles Gemüse zum Eintopf geben und weitere 15 Minuten garen.
    Eintopf mit Salz, Pfeffer, Worcestersauce und evtl. Zucker würzig abschmecken.
    Mit dünn geschnittenen Frühlingszwiebelröllchen bestreut servieren.
    Dazu passt Reis oder ungefüllte, gerollte Tortilla Wraps.


Mediterran gefüllte Hähnchenbrustfilet - mit scharfer Gemüse-Tomatensoße
Mediterran gefüllte Hänhnchenbrustfilet   - mit scharfer Gemüse-Tomatensoße
Zutaten:
Alle Zutaten können in der Menge, je nach Geschmack und Personenzahl, variiert werden

Hähnchenbrustfilets
Oliven mit Paprikapaste gefüllt
etwas grünes Pesto
pro Filet eine Scheibe Fetakäse
einige Eßlöffel Frischkäse
eine Handvoll Möhren
eine grüne Paprika
etwas Tomatenmark
Sambal Oelek
Gemüsebrühe als Pulver oder Schälchen
einen Schuss Weißwein
etwas Zucker, Salz, Pfeffer
Olivenöl zum Anbraten
Holzstäbchen zum Schließen der Hähnchenfilet-Taschen

Zubereitung:
Oliven und Möhren in dünne Scheiben schneiden. Fetakäse in 1 cm dicke Scheiben schneiden Hähnchenfilets waschen, von der Längsseite tief einschneiden und innen mit Pesto einstreichen. In die so entstandene Tasche Oliven und Fetakäse nach Geschmack füllen und mit einem langen Holzstäbchen verschließen. Die Hähnchenfiletpäckchen salzen und pfeffern und in Olivenöl scharf von jeder Seite anbraten.

In der Zwischenzeit eine Auflaufschale mit dem klein geschnittenen Paprika füllen und die Hähnchenpäckchen nach dem Braten darauf verteilen. Die Holzstäbchen nun entfernen.

In der Pfanne weiteres Olivenöl hinzugeben und die in Scheiben geschnittenen Möhren kurz anraten. Tomatenmark und ein wenig Sambal Oelek hinzufügen und ebenfalls anbraten. Mit etwas Zucker bestreuen und kurz weiter braten. Mit Gemüsebrühe und einem Schuss Weißwein ablöschen. Den Frischkäse einrühren. Die Soße über die Hähnchenpäckchen in der Auflaufform gießen und bei 200 Grad im Ofen ca. 15 bis 20 Minuten weiter garen lassen. Dazu passt Baguette.

Rezept ist noch in Arbeit
Kochrezept in Arbeit - magic in the kitchen Bin gerade am Zaubern in der Küche .... Abrakadabra .... upps.... immer noch nicht fertig! Ich versuche es gleich noch einmal und poste direkt danach das Ergebnis....


One Pot Pasta variation One Pot Pasta
Zutaten für Grundrezept:
170 g Spaghetti
170 g Cocktailtomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 Tl getrockneten Oregano
525 ml Wasser
Parmesan zum Drüberstreuen Zubereitung 1 Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und grob hacken. Wer nicht gerne Knoblauch mag, kann die Zehe ganz lassen und sie nach dem Kochen wieder heraus fischen. So bekommt die Pasta Würze ohne den typischen Knoblauchgeschmack.
DieCocktailtomaten waschen und halbieren oder vierteln. Alle Zutaten (außer dem Parmesan) in einen großen Topf geben und mit dem Wasser übergießen. Zum Kochen bringen und anschließend für knapp 10 Minuten leise köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Zum Schluss Parmesan über den gefüllten Teller streuen.
Ergibt 1 große Portion



Das Ergebnis ist ein mildes, relativ "normal" schmeckendes Nudelgericht. Raffinierter und tomatiger wird die Pasta, wenn man noch folgende Zutaten nach Geschmack mit in den Topf gibt:
  • Tomatenmark
  • etwas Brühe (in Pulverform)
  • einige italienische Tiefkühlkräuter
  • ein klein wenig Mohrrübe (Miniwürfel)
  • einige halbierte mit Paprika gefüllte grüne Oliven
  • einen Schuss Rotwein
  • eine Prise Zucker
Wichtig:
Das Gericht kann man nicht als Ganzes aufbewahren, da die Pasta auch nach dem Kochen weiter die verbleibende Flüssigkeit aufsaugt und matschig wird. Besser nur eine kleine Portion kochen und sofort verzehren.
Alternativ, die Flüssigkeit, die nach dem Kochen noch im Topf ist, separat von den restlichen Zutaten aufbewahren.

Variationen:
Wichtig ist die richtige Menge Flüssigkeit zum Aufquellen der Nudeln. Diese sollte ziemlich genau abgemessen werden,da die Nudeln ansonsten zu hart bleiben oder zu matschig werden.
Weitere Zutaten können nach Geschmack hinzugegeben werden, solange diese in 10 Minuten gar werden können.
Bei Zutaten, die normalerweise länger zum Garen benötigen, hilft es oft, sie in feine Scheiben zu schneiden, um die Garzeit zu verkürzen.
Möchte man Zutaten hinzufügen, die im Kochprozess selber Wasser aufnehmen, wie z. B. Linsen, dann muss die Wassermenge entsprechend erhöht werden. (siehe auch One PotPasta mit Linsen und Mascarpone).









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